合肥职业技术学院是经安徽省人民政府批准成立的公办全日制普通高等职业院校,图书馆作为学院标志性建筑,坐落在学院中轴线的中心。图书馆由汇心湖校区图书馆、鼓山校区图书馆组成,总建筑面积约3.4万平方米,总阅览座位达3000多席。

馆藏纸本文献资源近114万册(含纸本图书和期刊合订本),年订阅中外文纸本报刊600余种,采购同方知网、万方数据等12个中外文数据库,拥有电子图书100多万册,电子期刊14000余种,开通用户校外接入服务。移动图书馆、微信图书馆不断升级,实现了图书馆服务时间和空间的延展。

图书馆管理机构设有采访编目部、流通阅览部、信息技术部。现有正式工作人员15人,其中高级职称2人,中级职称7人。

图书馆积极推行“文献典藏、流通借阅、参考咨询、研讨创新、养成教育”一体化的开放服务管理模式,凸显服务育人、管理育人、环境育人功能。

 图书馆采用《妙思文献集成管理系统》进行业务管理, 2015年图书馆安装使用RFID自助借还系统,2019年人脸识别门禁系统、24小时自助还书系统、自助打印系统相继投入使用

图书馆因地制宜、倾心打造咖啡书吧、朗读亭、书法台、多媒体视听区、研修室,楼层休闲区配置异形家具,为读者提供个性化和人性化服务。

为提高图书馆的管理水平与服务能力, 2020年汇心湖校区图书馆部分业务实行服务外包,配备人员20名,实行图书馆领导下的业务项目经理负责制。

图书馆将秉承“以读者为本”的办馆理念,发扬团队精神和奉献精神,努力营造和谐、文明、有序的阅读环境,满足读者不断增长的阅读需求,为学校建设成为 “省内标杆、国内一流”的地方技能型高水平大学和全国优质专科高等职业院校做出应有的贡献。