莫失春回约,汇心谷雨前——校领导深入汇心湖校区图书馆调研

  • 发布时间:2020-04-22
  • |
  • 作者:图书馆
  • |
  • 阅读次数:

春和景明,汇心荡漾。四月二十日下午,校长邵一江教授、分管领导陶宁书记在党委委员、办公室主任王海陪同下深入汇心湖校区图书馆调研,图书馆班子成员、外包服务运营方安徽智瑜文化传播有限公司总经理张瑜、运营服务项目负责人余虹奇馆长全程陪同调研。

校长一行首先对图书馆规划布局、设施设备配套运行、环境文化卫生保洁以及图书报刊上架、员工在岗工作等情况进行了实地考察和全面了解

 

考察结束后在图书馆四楼会议室举行调研座谈会座谈会由夏菊华馆长主持。副馆长高俊杰就图书馆发展现状、一校两馆运行机制以及文献资源建设、设备采购、环境文化建设、读书节活动、疫情防控开馆预案、困难与问题等方面一一作了汇报。外包运营方负责人阐述了三年服务期工作规划、第一季度工作总结、创新服务设想、运营服务将达到的目标水平等作了汇报和表态。

王海主任充分肯定了图书馆取得的成绩,强调要着实打好馆藏文献、信息服务、资源融合“三张牌”。陶宁书记对图书馆建设标准、服务提升、功能发挥、馆际学习、外包运营与考核机制、数据库荐购与考核评价以及疫情防控期间开馆预案提出了具体要求与指导。

 

邵一江校长一边仔细听取与会者的汇报,一边不时关切地询问相关问题,随后他对图书馆建设与发展提出几点要求:一、提高站位,树立标杆。图书馆要创新发展理念,明确目标定位,努力打造成同类院校图书馆界的一张名片。图书馆的发展要与学校高水平大学发展相适应,建设一流的学校就要建设一流的图书馆。二、加强宣传,服务推广。充分利用微信公众号等新媒体环境,开展“线上+线下”的读者服务模式,加强文献资源使用培训、宣传推广。三、搭建智慧平台,打造特色服务。围绕教师既定课题,开展文献资源定题跟踪服务;加强教师研修室建设,使之成为吸引教授和博士的地方。四、加大投入,早日达标。图书馆纸质资源藏量应根据“双高”办学指标要求,在保证质量的基础上,争取年度图书文献购置经费逐年增加,确保2022年纸质藏书达标。五、提质增效,展示形象,强化服务,提高水平。图书馆要以“优美的环境、优秀的图书、优质的服务、优良的秩序”吸引更多的读者到图书馆来,为读者提供多元化、个性化、精准化、快速化的服务。六、疫情防控,重于泰山。图书馆应根据《安徽省学校新冠肺疫情炎疫情防控系列标准与指引》和学校统一部署,科学制定复学防控预案,落实主体责任,扎实推进学生返校复学工作,切实做到守土有责,守土尽责。

夏菊华馆长感谢校领导对图书馆的关心与支持,并表示一定将校领导对图书馆工作的希望和要求传达到职工中,贯彻到实际工作中。图书馆将继续秉承“读者第一、服务育人”的宗旨,汇心聚力,汇信汇智,创造更有利于读者学习的文化环境,为读者提供更加优质的服务。